Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 3 (35) за 2018 г.

Анатолий Гаврилов, Глеб Ерёмин

Военно-научная конференция

С 17 по 18 мая 2018 года на базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского (г. Смоленск) под руководством начальника войсковой ПВО РФ генерал-лейтенанта А.П. Леонова была проведена XXVI Всероссийская межведомственная военно-научная конференция по проблемам развития теории и практики войсковой ПВО в современных условиях. Конференция была приурочена к 120-летию со дня рождения первого начальника войск противовоздушной обороны Сухопутных войск маршала артиллерии В.И. Казакова.

В мероприятии приняли участие более 400 человек, в том числе 45 докторов и 215 кандидатов наук, при этом  более 200 представителей прибыло из 87 организаций. Статус Всероссийской и межведомственной конференции подтверждается составом и представительством ее участников из различных министерств и ведомств, войск ПВО военных округов, научно-исследовательских организаций, предприятий оборонной промышленности, конструкторских бюро, научно-производственных предприятий и объединений, заводов-изготовителей зенитного вооружения и специальной техники, вузов Министерства обороны и ряда вузов Министерства образования и науки России. Тематика конференции определялась согласно решения выездного заседания отделения РАРАН, проведенного на базе Военной академии войсковой ПВО ВС РФ в октябре 2017 г., на котором обсуждались важные вопросы организации и ведения борьбы с малоразмерными БЛА.
Цель конференции - совершенствование теории и практики  боевого применения соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО в условиях борьбы с современными СВН, а также укрепление   связей с научно-исследовательскими и военными образовательными организациями, а также предприятиями, разрабатывающими и производящими вооружение, военную и специальную технику (ВВСТ).

На пленарном заседании и в ходе работы тринадцати секций был сформулирован ряд предложений по научному обоснованию основных направлений строительства войсковой ПВО и выработаны единые взгляды на перспективы дальнейшего развития рода войск и подготовки военных кадров в современных условиях. В рамках форума традиционно  проводилась выставка достижений научных школ и предприятий оборонной промышленности, на которой представлялись изделия, действующие макеты, новейшие образцы техники войсковой ПВО, компьютерные программы и другие научно-технические разработки. Особого внимания заслуживает работа   «круглого стола» с участием генеральных конструкторов оборонно-промышленного комплекса, начальников войск ПВО и авиации военных округов, представителей научно-исследовательских и образовательных организаций, где были определены единые подходы к формированию перспективного облика системы вооружения войсковой ПВО.
Участниками отмечено прогрессирующее развитие современных СВН с целью повысить эффективность ударов по наземным объектам за счет совершенствования бортового высокоточного оружия, наращивания огневого и радиоэлектронного противодействия системам ПВО, улучшения летно-технических характеристик  летательных аппаратов и др. В настоящее время возросла  численность малоразмерных БЛА, находящихся  в составе войсковых формирований армий передовых стран НАТО, а также незаконных вооруженных формирований. Увеличилась эффективность боевого применения БЛА, в то время как результативность борьбы с малоразмерными воздушными целями зенитными средствами, имеющимися сегодня на вооружении систем ПВО, остается неудовлетворительно низкой. Оснащение пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения современными высокоточными средствами поражения, комплексами РЭБ, средствами разведки, управления полетом и применением бортового оружия потенциально способно обеспечить  информационное и огневое превосходство СВН над полем боя.
Доля беспилотных летательных аппаратов в составе ударов СВН, особенно в начальный период боевых действий, возрастает и достигает сегодня 70–80% от всей численности налета. В некоторых случаях в современных военных конфликтах воздушные удары могут наноситься только лишь элементами ВТО (крылатыми ракетами морского и воздушного базирования, управляемыми авиационными бомбами, ракетами, БЛА и т. п.) без захода носителей в зону воздействия зенитных средств. Примером являются два недавних удара крылатыми ракетами по наземным объектам в Сирии (последний был нанесен 14 апреля 2018 г.). Оставим без обсуждения политические мотивы нанесения коалиционной группировкой (США, Великобритания и Франция) ракетно-бомбовых ударов по ряду сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. Отметим лишь следующее.
Первое. Эффективность применения 105 (по некоторым источникам– 103) крылатых ракет морского и воздушного базирования  и УАБ GBU-38 с бомбардировщиков В-1В  (вопреки заявлениям нападающей стороны) оказалась крайне низкой. Ни масштабных разрушений, ни повреждений объектам нападения, а также людских потерь не отмечено.
Второе. Сирийские средства ПВО, оснащенные  как советскими комплексами сорокалетней давности, так и современным российским вооружением, показали очень высокие результаты. Исключение составляет лишь комплекс С-200, применение которого для обстрела низколетящих малоразмерных КР было заведомо нецелесообразным. Дальнобойный ЗРК С-200 вполне был способен обстрелять воздушные цели–носители крылатых ракет и УАБ – стратегические бомбардировщики В-1В, истребители-бомбардировщики «Тornado», также  истребители «Rafale» до рубежа пуска ими ВТО, чего сделано не было.
Наконец, крайне высокая эффективность отражения ударов крылатых ракет и УАБ по показателю числа уничтоженных целей в налете - около 70% (что соответствует градации «сильной» ПВО) - не должна удивлять, тем более успокаивать специалистов-зенитчиков. Условия боевого применения группировки ПВО были едва ли не «тепличными», даже далеко не полигонными: воздушные цели (пусть малоразмерные и низколетящие) были малоскоростными, неманеврирующими, радиоэлектронных помех и противоракетных маневров не применяли. Огневое противодействие боевым расчетам ЗРК нападающей стороной не оказывалось. В то же время, многолетний опыт применения советской зенитно-ракетной техники (например, во Вьетнамской войне, в войнах на Ближнем Востоке и др.)  показывает, что под огнем воздушного противника боевые расчеты ЗРК, укомплектованные национальными кадрами, нередко просто разбегались по ближайшим  укрытиям, предоставляя право вести противовоздушный бой советским специалистам.

Таким образом, реальные боевые условия борьбы с современным воздушным противником будут характеризоваться большой сложностью и напряженностью. Высокая эффективность поражения современных СВН может быть достигнута умелым применением высокотехнологичных систем вооружения ПВО хорошо обученными высококвалифицированными специалистами-зенитчиками. Проблемы совершенствования систем вооружения войсковой ПВО, развития теории и практики боевого применения зенитных формирований, обучения личного состава приемам и способам эффективного ведения современных противовоздушных боев явились темами обсуждения на ВНК.
В ходе ее работы были выработаны основные направления решения проблем борьбы с современным воздушным противником с учетом особенностей и перспектив развития его комплексов бортового вооружения, систем управления, сил и средств РЭБ, тактики боевого применения на поле боя. Основные усилия в развитии войсковой ПВО целесообразно сосредоточить на формировании перспективного облика систем вооружения с учетом совершенствования СВН. Было подчеркнуто, что развитие систем ПВО должно стать, наконец, опережающим в сравнении с развитием средств воздушного нападения. Для этого следует шире использовать самые передовые технологии проектирования и производства образцов ВВСТ. Важно активно применять методы создания базовых конструкций, блочно-модульное построение основных компонентов ЗРК, систем разведки и управления, ЗУР, технологическое оборудования и др. Максимально возможная унификация составных компонентов ВВСТ с применением модульного конструирования позволит получить значительные преимущества при эксплуатации и ремонте образцов, включая приращение экономических показателей.
Эффективное противодействие широкому классу малоразмерных БЛА возможно при создании специализированных ЗРК, основанных на новых физических принципах. Крайне важными при этом являются роботизация  процессов боевой работы ЗРК (ЗАК), сокращение времени доставки поражающих элементов в район цели, высокая точность наведения на цель, повышение мощности боевых зарядов ЗУР (боеприпасов) и др. Следует и дальше разрабатывать системы РЭБ и использовать части и подразделения РЭБ совместно с активными средствами ПВО.
Оснащение зенитных формирований современными и перспективными системами вооружения невозможно без совершенствования теории и практики боевого применения соединений, частей и подразделений войсковой ПВО при организации и ведении борьбы с высокотехнологичным современным воздушным противником. Обсуждались вопросы планирования боевого применения зенитных формирований с применением передовых технологий построения СППР, управления их огнем в ходе отражения массированных ударов СВН с использованием  широкого спектра воздушных целей, включая гиперзвуковые, малоразмерные, маловысотные, беспилотные и др. в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия.
Особое внимание участники конференции уделили вопросам организации и ведения разведки воздушного противника. При этом учитывалось то обстоятельство, что в условиях массового сокращения войск на протяжении последних десятилетий войсковая ПВО практически лишилась фронтовых радиотехнических бригад  и  армейских радиотехнических батальонов, чем нарушаются основополагающие принципы построения системы ПВО касательно ее самостоятельности и способности прикрывать группировки Сухопутных войск при ведении ими высокоманевренных боевых действий.
Нашли свое отражение также проблемы определения потребного состава и оснащения формирований войсковой ПВО современными образцами ВВСТ, входящими в группировки Войск (Коллективных сил) ОДКБ.
Кроме того, в процессе работы каждой секции изучались проблемы качественного обучения и подготовки воинов-зенитчиков. Не остались в стороне также вопросы воинского, патриотического и нравственного воспитания офицеров и курсантов на примерах воинов-зенитчиков, ветеранов Великой Отечественной войны, а также героических подвигах зенитчиков:  старшего лейтенанта Шерстянникова А.Н. (выпускник Санкт-Петербургского зенитно-ракетного командного училища, погиб при выполнении боевой задачи в составе 6-й роты в ходе проведения антитеррористической операции), а также старшего лейтенанта Прохоренко А.А. (выпускник Военной академии войсковой ПВО СВ РФ, погиб при выполнении воинского долга в Сирии).
В заключение работы ВНК участниками единодушно было принято решение, содержащее основные направления развития теории и практики боевого применения сил и средств ПВО, совершенствования существующих и разработки перспективных образцов ВВСТ в интересах организации и ведения эффективной борьбы с современным высокотехнологичным воздушным противником. 

выдающийся советский военачальник Василий Иванович Казаков

Василий Иванович Казаков (1898–1968 гг.) – выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза -  в ходе Великой Отечественной войны участвовал в битвах за Москву, в Сталинградском и Курском сражениях, в освобождении Белоруссии, командовал артиллерией фронта в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, являлся ближайшим соратником легендарных полководцев Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского. Внес неоценимый вклад в развитие теории и практики применения крупных группировок артиллерии во фронтовых операциях, применяя артиллерийское наступление, массированные артиллерийские удары, двойной огневой вал и др.
В послевоенный период В.И. Казаков был первым заместителем командующего артиллерией Советской Армии (с марта 1950 г.), затем командующим артиллерией Советской Армии (с января 1952 г.). В 1955 г. ему было присвоено воинское звание «маршал артиллерии».
К этому времени зенитная артиллерия войсковых группировок прошла путь создания и развития организационно-штатной структуры, системы управления войсками, техники и вооружения для оснащения зенитных формирований. Уже в ходе Первой мировой войны и далее в период Гражданской войны стала очевидной необходимость перехода от управления отдельными подразделениями «стрельбы по воздушному флоту» и противосамолетными дивизионами к централизованному руководству противовоздушной обороной войск. Поэтому в штабе РККА и в штабах военных округов стали вводиться отделы ПВО (с 1927 г.). В предвоенный период, в предвидении важности роли войсковой ПВО, Управление ПВО РККА преобразуется в Главное управление ПВО РККА с задачами централизации управления войсками ПВО, учета их вооружения и руководства боевой подготовкой.   С самого начала Великой Отечественной войны со всей очевидностью проявились проблемы, обусловленные несовершенством структуры системы ПВО, недостаточными боевыми возможностями зенитного вооружения и техники. Поэтому уже осенью 1941 г. единая система ПВО была разделена на ПВО территории страны и войсковую ПВО. В соответствии с этим Войска ПВО страны стали подчиняться Главному управлению ПВО, а все наземные части и подразделения ПВО (с июня 1942 г.)  из состава фронтов (армий) были подчинены начальникам артиллерии фронтов (армий). Вскоре (в ноябре 1942 г.) в составе Главного управления командующего артиллерией Красной Армии появилось управление ПВО для обеспечения руководства наземными средствами ПВО фронтов. Дальнейший ход войны показал что войсковая ПВО фронтов достаточно успешно справилась с задачей обеспечения прикрытия группировок наземных войск в ходе проводимых ими войсковых операций различного масштаба. Всего за годы войны наземными зенитными средствами  ПВО фронтов было уничтожено более 21 тыс. боевых самолетов фашистской авиации, а также около тысячи танков, более полутора тысяч орудий и минометов, десятки тысяч солдат и офицеров противника.
Опыт Великой Отечественной войны показал, что без надежной системы ПВО группировок войск, подчиненной непосредственно командующим фронтами (армиями, дивизиями), не может быть и речи об успешном выполнении задач операции (боя). Зенитные соединения, части, подразделения должны входить организационно-штатными структурами в состав общевойсковых формирований, подчиняться общевойсковому командующему (командиру) и действовать согласно замысла проведения операции (боя).
Фронтовая (армейская) зенитная артиллерия должна применяться массированно на направлениях действий главных группировок войск, прикрывая наиболее важные формирования, которые решают основные задачи операции. Обязательно должен предусматриваться быстрый оперативный маневр силами и средствами войсковой ПВО в соответствии с быстроменяющейся обстановкой.
Управление зенитными формированиями должно быть централизованным, исключающим какую-либо двойственность, вызванную неоднозначностью организационно-штатного подчинения.
Послевоенное развитие средств воздушного нападения, совершенствование систем вооружения и военной техники ПВО, опыт проводимых крупномасштабных войсковых учений привели к неоднозначному выводу: Сухопутные войска остро нуждаются в собственных средствах войсковой ПВО в виде самостоятельного рода войск, надежно прикрывающего высокоманевренные войсковые группировки на поле боя. Поэтому в 1958 г. Приказом Министра обороны СССР в состав Сухопутных войск были введены войска ПВО СВ установленной численности и боевым составом, выполняющим специфические задачи.
Первым Начальником войск ПВОСВ по праву был назначен Василий Казаков, на долю которого выпала честь создания нового рода войск, его становления и последующего развития. Богатый личный опыт организации и ведения крупномасштабных войсковых операций, твердые знания стратегии и тактики применения  полевой и зенитной артиллерии, умение предвидеть развитие событий в военной и политической сферах, а также высокая культура и личный авторитет полководца позволили В.И. Казакову в короткий срок создать новый род войск, оснастить его самой современной на тот период техникой, разработать организационно-штатную структуру войск.
Под руководством Казакова войска ПВО СВ приобрели стройную организационно-штатную структуру в соответствии с научно обоснованной стратегией. Согласно этой стратегии система ПВО войск строилась по иерархическому принципу, т.е. войсковые формирования на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях оснащались зенитными формированиями (дивизионами, полками, бригадами, зенитными дивизиями), организационно входящими в штатные структуры прикрываемых войск, являясь соединениями, частями и подразделениями непосредственного подчинения. Системы ПВО округа (фронта), общевойсковой (танковой) армии (дивизии, полка) оснащались зенитными артиллерийскими (несколько позднее – зенитными ракетными) комплексами различной досягаемости, средствами управления, системами радиолокационной разведки. Также были сформированы системы артиллерийского (ракетно-) технического и материально-технического обеспечения.
Были начаты работы по созданию специализированных ЗРК «Круг», «Куб», «Оса», «Стрела-1», «Стрела-2», создана и успешно начала функционировать система подготовки специалистов для войсковой ПВО различной квалификации: военных инженеров на базе перепрофилированного Киевского артиллерийского училища, а также специалистов среднего звена на базе учебных центов (г. Богодухов, г. Оренбург).
 Деятельность выдающегося полководца, родоначальника рода войск ПВО СВ маршала артиллерии  В.И. Казакова в год его 120-летнего юбилея со дня рождения послужила лейтмотивом работы научной конференции.

Авторы:
Гаврилов Анатолий Дмитриевич,
ведущий научный сотрудник Военной академии войсковой ПВО Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-лейтенант запаса, доктор военных наук, профессор;
Ерёмин Глеб Владимирович,
начальник Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-лейтенант, кандидат военных наук.

 

 

 

 

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)