«Мы так воевать не привыкли. Противник создает помехи американским войскам в Сирии», — об этом заявил командующий силами специальных операций (SOCOM) генерал-лейтенант Реймонд А. Томас III. Он не стал уточнять, кого именно называет противником, однако совсем несложно предположить, что «хайли лайкли» речь идёт о России.

 

Почему так паникуют американские спецназовцы. Это же военная элита, мировая так сказать. Я сам видел, как Джон Рэмбо с одним ножом и навыками американского спецназа уничтожал целые армии и даже не чихал при этом. А тут паника — мы не можем воевать из-за каких-то помех.

Понять и …

По-хорошему, американских военных можно понять.  Проведите эксперимент — попробуйте проехать на машине  по незнакомому маршруту, отключив навигацию на смартфоне. Карту оставьте, как подсказку, а построение маршрута выключите. Поверьте, вас ждут незабываемые минуты за рулем. 

Или  проведите простые вычисления, не используя калькулятор.  Например, посчитайте чек из супермаркета на бумаге столбиком. Сошлась сумма по чеку? А американцы привыкли к своим гаджетам еще больше.  Они без утренней кока колы кросс нормально не побегут, да и по дороге без GPS заблудятся. Поэтому отключение интернета и холодная пицца без газировки может вызвать реальную панику в плотном боевом строю Америки. Но это все лирика — вернемся к практике.

Проверка на прочность

По словам генерал-лейтенанта Томаса, ВВС США в Сирии работают в «наиболее агрессивных» условиях на земле. «Они (противники — прим. ред.) проверяют нас на прочность каждый день, блокируют средства коммуникации и выводят из строя AC-130», — сообщает Fox News.

В России эту версию опровергает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «Не знаю, кого они имеют в виду под противниками, но Россия к этому никак не причастна, эти претензии необоснованны... Страна (Сирия — прим. ред.) на пути к мирной жизни, Россия помогает ей в этом», — цитирует сенатора РИА Новости.

Вот и пойми тут, что мешает супербойцам SOCOM исполнять свой интернациональный, пардон, империалистический долг.

Ключи от замка

За все последние десятилетия Америка была и пока остается лидером технологического развития во многих видах вооружений. Оперативный и многоуровневый обмен информации — вот главный ключ успеха американских военных. Можно конечно лучше всех видеть, дальше стрелять, но если не знаешь, куда смотреть и куда палить, победы не жди.

В современной армии оперативная информация поступает по всем возможным каналам от простого бойца, имеющего личный терминал, и беспилотного разведчика до спутника, висящего на орбите. Все это каталогизируется, обрабатывается и анализируется в режиме реального времени.

Тысячи бойцов, сидя за компьютерами, погружаются в виртуальное зеркало реального поля битвы. Их задача — максимально точно приблизить виртуальное к реальному, произвести анализ и на основе принятого решения организовать оперативное управление оружием или войсками. Вот ключ к эффективному применению сил и средств на войне. Естественно, осуществляется все это с помощью самого современного в мире оборудования.

Катастрофа неизбежна

Но наличие технологической продвинутости и всезнания не может служить гарантией победы. Конечно, можно легко втоптать «Томагавками» в каменный век страну, которая отстает в технологии войны на десятилетия, но что делать, если «втаптыватель» одномоментно лишается своего преимущества? Вдруг гаснут экраны мониторов боевого информационного центра (БИЦ) эсминца класса Arleigh Burke. Терабитный поток информации вдруг превращается в узенький ручеек голосовых команд, мозг бойца начинает судорожно искать выход из этого информационного вакуума.

AC-130

А за сотни километров от этого места американский морпех начинает лихорадочно выяснять, где он находится, и где этот вертолет Apache, который должен был еще полчаса назад поддержать огнем его взвод? А пилот вертолета Apache в этот момент со спокойным сердцем наносит удар всем своим боекомплектом по этому взводу, а все потому, что ему не сообщили, что координаты цели изменились. Не успели сообщить, так как связь дала сбой.

Реальность

Ситуация, конечно, достаточно гипотетическая, но вполне реальная. Создавать все это помогают системы радиоэлектронной борьбы, развитию которых в нашей стране уделялось много внимания. Именно эти системы заставляют «прыгать» сигнал системы GPS, именно они вываливают на мониторы БИЦ эсминца тысячи ложных целей или ровненький слой помех. Благодаря им, приходится не лениво тыкать пальцем в сенсор монитора, обозначая цель, а нажимать много кнопок и говорить, говорить, говорить…

Привычка к высокотехнологичной войне может сыграть плохую шутку, и, по словам американского генерала, результат на лицо: американские ганшипы АС-130 не могут нормально работать из-за блокировки систем связи и передачи информации. Боятся попасть по своим, и правильно боятся. Отвык американский пилот вести ориентировку «пальцем по карте». Ну да ладно, главное, чтобы у нас помнили, что технологии приходят и уходят, а война остается.

Тут есть еще одно но…

Не будем забывать, что война для Америки — это бизнес, и в лучших традициях Запада трехзвездный генерал сообщает, что его подчиненные воюют в невероятно сложных и опасных условиях, что доблестному американскому спецназу мешает страшный и хитрый враг.

Поэтому финансирование надо увеличить. На финансирование своего ведомства в следующем году Реймонд А. Томас запросил почти $14 млрд. Это на  15 % больше, чем было в прошлом году.

«Ничего личного, это просто бизнес», — как-то сказал гражданин США Альфонс Габриель «Аль» Капоне. С тех пор ничего не поменялось...

Дмитрий Дрозденко

Партнёры

Реклама

ADEX

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)