Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый.

ТАСС уполномочен заявить

«1 октября завершилась поставка в Сирию трех дивизионов С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый», — сказал военно-политический источник ТАСС. Раньше техника была на вооружении зенитно-ракетного полка ВКС России, ныне переоснащенного на систему С-400 «Триумф».

 

«Все три дивизиона С-300ПМ «Фаворит» прошли капитально-восстановительный ремонт. Система полностью исправна и способна выполнять боевые задачи», — сообщил источник ТАСС, добавив, что С-300ПМ переданы на безвозмездной основе. Вместе с пусковыми установками в Сирию доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.

Заявки и заявления

Данная информация вызывает очень активное, можно даже сказать, агрессивное обсуждение в израильских СМИ и в политическом истеблишменте еврейского государства.

 
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман

Министр обороны Авигдор Либерман, кстати, выходец из СССР, говорит о том, что израильским ВВС российские системы ПВО — не помеха. F-35I Adir («Могучий» ивр.) настолько хорош, что легко уничтожит С-300 и наведет порядок в сирийском небе. Мотивирует он это тем, что комплекс очень старый, а израильские летчики уже отработали борьбу с ним на учениях в Греции в 2015 году. Греция обладает 2 комплексами С-300 ПМУ-1, которые были выкуплены у Кипра в 1999 г. Кипр приобрел их у России в 1998 г.


Отметился даже Министр регионального сотрудничества Израиля Цачи Ханегби, который заявил в Армейскому радио своей страны следующее: «Оперативные возможности Военно-воздушных сил таковы, что эти батареи (С-300) на самом деле не ограничивают возможности ВВС, — сказал он. — Вы знаете, что у нас есть стелс-истребители, лучшие самолеты в мире. Эти батареи даже не способны их обнаружить».


Премьер-министр Израиля Биньямин Нитаньяху

Прекрасно! Летайте, что воздух-то сотрясать? Фактически не делал громких высказываний только один человек — премьер-министр Биньямин Нитаньяху, который надеется на встречу с Владимиром Путиным и понимает, чем все это может закончиться. 

Паника?

Все это очень похоже на панику, причем не только в Израиле, но и в США. Ведь представить себе ситуацию, что сирийский С-300 сбивает вершину американских технологий, просто страшно, потому что тогда полетят вниз многомиллиардные контракты на его поставку. Ведь главным и, по сути, единственным плюсом этого самолета является его «невидимость» перед российскими системами ПВО…


F-35I Adir ВВС Израиля 

Якобы невидимость, ведь тут не надо забывать, что еврейские и НАТОвские летчики знакомы с версией С-300 ПМУ-1, а здесь им противостоит несколько другая техника, к тому же объединенная в единую информационно-боевую систему с российскими С-400 «Триумф» и всей нашей современной электроникой.

Так почему бы Израилю не «остановить коней» хотя бы на время? Не могут, политически не могут, потому что все рейтинги товарища Нитаньяху держались и держатся на воинственной риторике. Это касается всего кабинета нынешнего правительства еврейского государства.

Выбросьте школьный учебник

И возьмите в руки автомат. Как пример внутренних распрей, основанных на воинствующей риторике, можно назвать вчерашнее высказывание Министра образования Израиля, который заявил, что он был бы очень решительным Министром обороны.


Министр образования Израиля Нафтали Беннет

Сеятель добра и знаний Нафтали Беннет (Naftali Bennett) убежден, что, если бы он возглавлял Министерство обороны, то он бы проинструктировал военнослужащих ЦАХАЛа применять огнестрельное оружие и убивать каждого палестинца, который пересекает заградительное сооружение на административной границе с Газой. Очень доброй души человек, и детей, наверное, любит...

Фон

Конечно, такое заявление сделано на фоне недавнего террористического акта, осуществленного в воскресенье в промышленной зоне «Баркан» работавшим здесь молодым палестинцем и ставший причиной гибели 35-летнего мужчины и 28-летней женщины. Сиротами после теракта остались трое детей Зива и маленький сын Ким. По этому поводу Постоянный представитель Государства Израиль в ООН Дэнни Данон (Danny Danon) потребовал от Совета Безопасности ООН решительных действий ради осиротевших детей.

Террористический акт — это всегда плохо и заслуживает решительного осуждения, но как называть то, что творит Израиль на территории Сирии? Более 200 воздушных ударов по территории соседнего государства за последние полтора года! Высокоточное оружие не оставляет сирот? Или эти сироты не такие? 

Александр Скрипник

 

Редакция не несёт ответственности за содержание предоставленного материала. Мнение авторов публикаций не обязательно отражает точку зрения редакции.

Партнёры

Реклама

Ban

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)