Карта операции в зоне БАЛТАП

«Делай на войне то, что противник почитает за невозможное»
Генералиссимус Александр Суворов

В текущей военно-политической ситуации имеет смысл еще раз вспомнить советские взгляды на ведение боевых действий в Европе в годы холодной войны.

Масштаб противостояния НАТО и Варшавского договора (ВД) наглядно виден на примере Западного (Центрально-Европейского) театра военных действий, где в начале-середине 1980-х годов предполагалось развертывание каждой из сторон по 100-120 дивизий, 15-20 тыс. танков, 10-12 тыс. стволов артиллерии, 3,5-4 тыс. боевых самолетов, 400-450 кораблей различных классов.

В конце 1960-х годов стратегические цели войны предусматривалось реализовать тремя путями:

  • нанесением ядерных ударов по административно-политическим и научно-промышленным центрам, а также стратегическим средствам ведения войны, важнейшим группировкам войск и объектам глубокого тыла стран вражеской коалиции;
  • активной противовоздушной и противоракетной обороной своей страны и группировок вооруженных сил;
  • ведением операций с решительными целями на сухопутных и морских театрах.

В этот период, с появлением и широким распространением тактического ядерного оружия, встала задача максимально быстрого и эффективного использования результатов ядерного и огневого поражения противника. Ключевым инструментом выполнения этой задачи становились Воздушно-десантные войска, оснащенные бронированной транспортно-боевой машиной (боевой машиной десанта, БМД), обеспечивающей транспортировку десантников, ведение ими боя на радиоактивно зараженной местности без спешивания, борьбу с бронетехникой противника. 

Насыщение ВДВ боевыми машинами десанта и созданными на их базе бронетранспортерами десанта (БТРД) позволило разработать теорию глубокой воздушно-десантной операции (ВДО). Апофеозом этой теории стала планируемая в начале 1970-х годов стратегическая воздушно-десантная операция, предусматривавшая десантирование 3-4 воздушно-десантных дивизий (ВДД) на глубину до 800-1000 км в тыл противника.

В начале 1970-х годов размах наступательной фронтовой операции на Западном ТВД предусматривался на глубину до 1000 км в полосе 500-600 км, продолжительностью 10-12 суток, при темпе наступления до 100 км в сутки. В это же время проходили апробацию другие компоненты ВДО: оперативно-стратегический воздушный десант (до двух ВДД, на глубину до 500 км), оперативный воздушный десант (одна ВДД, на глубину до 200 км).

В 1970-х годах сложилась завершенная схема неограниченной ядерной войны. Считалось, что основу ее составят действия стратегических ядерных сил, стратегические операции на континентальных и океанских ТВД, стратегические действия Войск ПВО страны по отражению воздушно-космического нападения противника, а также воздушные операции по разгрому его авиационных и ракетно-ядерных группировок.

На рубеже 1970-1980-х годов советская военная теория, пройдя проверку практикой учений, несколько умерила взгляды на размах боевых действий. Глубина фронтовой наступательной операции составила 700-750 км, продолжительность 20-25 суток, темп наступления до 50 км в сутки. Соответственно Воздушно-десантные войска планировалось использовать в основном в оперативно-стратегических и оперативных воздушно-десантных операциях, от проведения стратегических ВДО отказались вовсе. На учениях «Запад-81» пять военно-транспортных авиационных дивизий (самолетов: 95 Ил-76, 145 Ан-12 и 40 Ан-22) парашютно-посадочным способом десантировали воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (оба соединения неполного состава): в общей сложности 6814 человек и 325 единиц техники.

В качестве типовой схемы рассматривалась следующая модель боевых действий. Военные действия начинались с нанесения массированных огневых ударов обычным вооружением с воздуха, суши и моря. При этом одновременно вводились в действие основные силы авиации, войска ПВО, силы боевой службы флотов, созданные заранее боеготовые группировки войск в приграничных районах. Вслед за этим начиналось развертывание и ввод в сражение главных сил Сухопутных войск, ВДВ и флота. Продолжительность «безъядерного» периода войны оценивалась по-разному: от нескольких часов до 3-7, 15-20 и даже 45 суток. Считалось, что за этот срок будут выполнены отдельные стратегические задачи на континентальных и океанских (морских) ТВД, проведены первые армейские, морские, а иногда и первые фронтовые операции, а также воздушно-десантные, воздушные и противовоздушные операции. Далее стороны переходили к применению ядерного оружия.

По опыту стратегических учений, проведенных в 1970-х годах («Весна-73», «Запад-74», «Запад-77», «Восток-74», «Юг-80» и др.), в ходе стратегической операции на ТВД предусматривались: массированные ядерные удары по объектам и целям в границах театра (в ядерной войне); массированные ракетно-огневые и авиационные удары (при ведении боевых действий обычными средствами); первые и последующие наступательные операции; первые и последующие фронтовые оборонительные операции; воздушные операции на ТВД с участием авиации различных видов Вооруженных Сил; одна-две операции дальней авиации для решения самостоятельных задач; одна-две воздушно-десантные операции; боевые действия приграничных (прифронтовых) объединений и соединений Войск ПВО страны; морские операции флотов по разгрому противника на морских театрах военных действий и в прилегающих к континентальному ТВД районах океана, а также по содействию войскам фронтов, действующих на приморских направлениях.

Апробированные на учениях действия были положены в основу реального стратегического планирования операций на западном, восточном и южном стратегических направлениях. При этом считалось, что в ядерной войне на каждом ТВД боевые действия ограничатся проведением лишь одной стратегической операции. Вначале допускалось, что и в обычной войне непрерывное наступление обеспечит завершение разгрома противника на всю глубину театра. Однако в дальнейшем пришлось признать, что для достижения этой цели в ряде случаев потребуется не одна, а две или даже три последовательные стратегические операции.

Продолжительность стратегической операции определялась временем, необходимым наземным войскам для захвата жизненно важных районов территории противника. Так, на Западном ТВД, глубина которого составляла 1200-1500 км от государственных границ стран, входивших в Варшавский договор, продолжительность стратегической операции при среднесуточных темпах наступления фронтов в 30-35 км определялась в 30-35 суток и более. Подобная операция на Восточном СН рассчитывалась в пределах 40-45 суток.

Ко второй половине 1980-х годов советская военная теория признала возможность ведения широкомасштабной (мировой) войны с применением только обычного вооружения. В середине 80-х годов не исключалась возможность того, что в ряде случаев и без применения ядерного оружия удастся завершить первые, а то и последующие стратегические операции на континентальных и океанских ТВД. Соответственно снизился размах фронтовых наступательных операций: их глубина уменьшилась до 500-700 км, темп наступления снизился до 25-30 км в сутки, продолжительность увеличилась до 20-25 суток.

Существенно изменился подход к самой сущности способов действий в стратегической операции на ТВД. Фактически она превращалась в наземно-воздушную операцию. При этом по степени значимости борьба в воздухе стала признаваться такой же важной, а при некоторых обстоятельствах даже более актуальной, чем боевые действия на земле. Особо остро стояла задача по завоеванию с самого начала войны господства в воздухе. В действиях Сухопутных войск особое внимание уделялось стремительным прорывам и рейдам оперативно-маневренных групп (ОМГ) различного масштаба в глубину обороны противника во взаимодействии с воздушными десантами. Для ведения оперативно-маневренных действий в масштабе фронта были сформированы два отдельных армейских корпуса – на Западном и Восточном стратегических направлениях. Основой ОМГ общевойсковых (танковых) армий должны были стать так называемые «тяжёлые» дивизии особенной организационно-штатной структуры.

Было признано целесообразным планирование и проведение воздушно-десантных операций различного масштаба на направлениях главного удара. С этой целью были сформированы отдельные десантно-штурмовые бригады как средство фронта для реализации оперативно-тактических воздушных десантов и отдельные десантно-штурмовые батальоны как средство общевойсковых (танковых) армий для реализации тактических воздушных десантов.

Взгляды на ведение операций были изложены в пятитомном труде «Основы подготовки и ведения операций», выпущенном Центром оперативно-стратегических исследования Генерального штаба в 1980-е годы.

Генеральный штаб сформулировал стратегическую концепцию о «стратегической наступательной операции на театре военных действий». Эта концепция предусматривала ведение стратегических наступательных операций на всю глубину того или иного театра военных действий с применением новых форм эшелонирования сил и способов оперативно-тактического маневра. Ее составными частями были воздушные операции с целью завоевания и удержания превосходства в воздухе; при необходимости – ракетные удары с целью уничтожения тактического и оперативно-тактического ядерного оружия противника; стремительный прорыв обороны противника войсками фронтов, расположенных в один эшелон с незначительной глубиной оперативного построения, и оперативно-маневренных групп; развитие успеха и рейдовые действия ОМГ на всю глубину оперативного построения группировки войск противника, поддержанные на тактическом уровне действиями передовых отрядов и десантно-штурмовых частей, на оперативном уровне - высадкой воздушных десантов парашютным способом.

Таким образом, американская концепция Air-Land Battle (воздушно-наземной операции) отнюдь не гарантировала успех в боевых действиях против Советской Армии, которая сама располагала как передовыми концепциями боевых действий, так и вооружением, не уступавшим американскому.

 

Виктор Мураховский

 

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru