Сегодня, 11 октября, на 119 секунде полета произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10». На борту были космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, третье место на корабле занимал 62-килограммовый контейнер с продуктами. Все живы, здоровы и не нуждаются в госпитализации.

Причину аварии будет выяснять специальная комиссия, созданная при Роскосмосе. Источники отдельных информационных агентств говорят, что авария может быть связана с одним из боковых блоков первой ступени ракетоносителя, который при отсоединении повредил двигатель второй ступени, в результате чего произошло его аварийное отключение. Затем включилась система аварийного спасения (САС) ракеты-носителя «Союз-ФГ». Корабль разделился на отсеки, и САС увела спускаемый аппарат на безопасное расстояние от аварийного носителя. После короткого этапа баллистического полета вышли парашюты, и капсула с космонавтами штатно приземлилась в Казахстане. 


Этапы разделения ракеты-носителя и пилотируемого корабля

Такие ситуации крайне редки. Предыдущий случай произошел 35 лет назад, в сентябре 1983 года. Ракета-носитель загорелась прямо на стартовом столе. САС сработала штатно и за 2 секунды до мощного взрыва унесла спускаемый аппарат ввысь. В течение четырёх секунд работы твердотопливных двигателей САС космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов испытывали перегрузки до 18 g. Спускаемый аппарат поднялся на высоту 950 метров, где произошло раскрытие парашютной системы, уже через 5 минут капсула с космонавтами приземлилась в четырёх километрах от места взрыва.


Экипаж МКС-57/58 слева направо: астронавт НАСА Ник Хейг, космонавт «РОСКОСМОСа» Алексей Овчинин. Фото НИИ «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина»

35 лет между инцидентами — это очень большой срок, особенно если пуски проводятся интенсивно и регулярно. Тем более, что ключевым моментом является сохранение жизни экипажа, а в этом нашей космонавтике нет равных.

Все это говорит о том, что несмотря на весь букет проблем, который объективно существует в корпорации Роскосмос, наша космическая техника достаточно надежна. 

Партнёры

Реклама

Ban

Журнал онлайн

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 240 81 49

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2018 год. Издание выходит с 2012 года с периодичностью 6 раз в год.

Стоимость годовой подписки — 9 000 руб.

По вопросам подписки или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву (sbuga1960@yandex.ru+7 (916) 337-14-17)