Администрация Трампа приняла окончательное решение о выходе из «Договора по открытому небу» (ДОН). Президент США сообщил об этом 21 мая, в четверг, добавив что Россия хорошая, но договор не соблюдает, поэтому он расторгает договор. Но как только русские исправятся, то он заключит новую сделку.

После чего последовало официальное заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что через шесть месяцев США выйдут из ДОН. «Однако мы можем пересмотреть наш выход, если Россия вернется к полному соблюдению Договора», - добавил он. Кроме того было заявлено, что российская армия использовала полеты над территорией США для наведения своего высокоточного оружия на стратегически важные американские и европейские объекты. «Россия превратила соглашение в инструмент запугивания и угроз, сделала его продолжением своих вооружений», - на полном серьезе утверждает госсекретарь.

Подкинуло дровишек в костер горящего договора и руководство НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столнтерберг заявил: «Постоянное избирательное выполнение Россией своих обязательств по Договору об открытом небе подорвало вклад этого важного Договора в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе».

В числе претензий, выдвинутых США, указано на то, что Россия запрещает полеты над Москвой и Чечней, в 10-километровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, а также затрудняет мониторинг Калининграда.

В общем Россия снова плохая, США и руководство НАТО требуют некоего «полного соблюдения» условий договора. Однако неясно, что это. Логически, если одна из сторон не соблюдает конкретный пункт юридического документа это означает что она нарушает его. Получается Россия нарушила «Договор об открытом небе»? А вот и нет, все как раз интереснее.

Обратимся к первоисточнику обвинений. Недавно помощник госсекретаря США по международной безопасности Крис Форд пояснил журналистам что означает «полное выполнение договора».  На самом деле, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента  «действия России не являются нарушением договора», но не нравятся США.

В качестве примера он привел ограничение продолжительности полетов над Калининградом, что «не является нарушением договора, но противоречит духу соглашения о доверии».

Получается, Россия договор не нарушает, но непонятным образом воздействует на его дух. Даже не смешно.

У России тоже есть свои претензии к США по исполнению ДОН, и их немало:

  • Затягивание согласования и отказы полетов над территориями Соединенных Штатов в Тихом океане.
  • Отмена положенной остановки для отдыха экипажей самолетов наблюдения в ночное время суток на авиабазах ВВС США Робинс в штате Джорджия и Эллсуорт в Южной Дакоте.
  • Ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов, Аляски и Гавайев. А ведь там находятся важные военные базы США.
  • Кроме того Грузия в 2012 году в одностороннем порядке отказала России в наблюдательных полетах над своей территорией. 

В ответ на односторонние шаги, связанные максимальных неудобств российским участникам ДОН, МИД РФ объявил об отмене ночевок американских экипажей на трех российских аэродромах. Госдеп естественно был в гневе, по их мнению это несправедливо.

Европе кстати договор нужен, ну может за исключением ортодоксов типа Польши. В совместном заявлении МИД Бельгии, Чешской Республики, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Испании и Швеции сказано, что договор «является важнейшим элементом рамок укрепления доверия, которые были созданы за последние десятилетия в целях повышения транспарентности и безопасности во всем Евроатлантическом регионе».

«Мы будем продолжать осуществлять договор по открытому небу, который имеет явную дополнительную ценность для нашей архитектуры контроля над обычными вооружениями и совместной безопасности. Мы подтверждаем, что этот договор остается действующим и полезным», - заявили десять членов ЕС.

Договор об открытом небе является важной частью европейской архитектуры контроля над вооружениями. Он способствует сохранению безопасности и мира практически во всем северном полушарии. Но мнение европейских индейцев заокеанского шерифа не волнует.

 196 полетов выполнили США, 71 полет — Россия. Это просто цифры.

Должна ли Россия в таких условиях разрешать мониторинг своей территории странам союзникам США?

Дмитрий Дрозденко

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru 

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2019 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html

Подписаться на электронную версию журнала «Арсенал Отечества» можно по ссылке.
Стоимость годовой подписки — 
12 000 руб.

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн