После окончания Второй мировой войны ведущие державы вступили в гонку за обладание критически важной технологией — атомной бомбой. Это была гонка за выживание. Паритет, который тогда был достигнут позволил миру худо-бедно спокойно существовать на протяжений десятилетий.

Сейчас, в XXI веке, мы вступаем в новую гонку критических технологий, которые могут дать одной из сторон серьезное военное преимущество. Одна из них это искусственный интеллект (ИИ), который возможно не менее опасен, нежели атомная бомба.

Увидеть-Осознать-Построить-Выполнить

Задачи ИИ:

  • увидеть окружающую среду с помощью сенсоров;
  • осознать — провести опознавание объектов и создать цифровую «картинку»; окружающей среды;
  • построить — рассчитать этапы действий необходимых для выполнения задачи;
  • выполнить задачу — выбрать оптимальный алгоритм действий в окружающей среде.

Задачи не простые и требующие серьезного, научного и технического подхода. Ведь для этого не достаточно просто написать программу, необходимо еще множество технических решений.

Для анализа обратимся к нашему «вероятному противнику» — рассмотрим некоторые американские разработки в области ИИ применительно к военной области.

Программы развития технологий «вероятного противника»

Одним из разработчиков применения искусственного интеллекта в военной авиации является американская компания Shield AI, штаб-квартира которой расположена в Калифорнии. Специалисты компании достаточно далеко продвинулись в области моделирования различных боевых полетов, включая воздушный бой (dogfight). Некоторые разработки компании уже используются на боевых беспилотниках в качестве ИИ автопилота, который способен самостоятельно решать отдельные задачи без взаимодействия с оператором и навигационными спутниками.   

Калифорнийская компания уже внедрила свое программное обеспечение для автономных полетов (цифровой ИИ автопилот «Hivemind») в три типа квадрокоптеров, в т.ч. и израильский NOVA-2, в свой собственный беспилотник V-Bat, истребитель-тестировщик F-16 , и беспилотник-мишень MQM-178 Firejet производства американской компании Kratos (Kratos Defense & Security Solutions).

В следующем году компания планирует внедрить свой цифровой ИИ автопилот «Hivemind» на еще трех типах самолетов, доведя общее количество воздушных судов с ИИ до девяти.

В настоящее время идет внедрение ИИ автопилота в ударный дрон  Kratos XQ-58 Valkyrie, и беспилотник-мишень Kratos BQM-177, усиленно ведутся работы по осуществлению групповых автономных миссий (рой) различными типами БЛА.


Ударный дрон (ведомый)  Kratos XQ-58 Valkyrie

Президент Shield AI Брэндон Ценг заявил, что компания готова активно работать с различными производителями авиационной техники по внедрению искусственного интеллекта в системы управления. «Способность ИИ автопилота “Hivemind” интегрироваться с различными типами самолетами является результатом программной инфраструктуры, инструментов проектирования Shield AI», - сказал Ценг, назвав это «секретным соусом компании».

«Google вложила миллиарды долларов в операционную систему Android. Tesla вложила миллиарды долларов в беспилотную систему Tesla, которую они устанавливают на автомобилях car to car… Мы много инвестировали в экосистему программного обеспечения, где мы можем быстро внедрять его на самолетах», - добавил он.

Replicator или Terminator?

На фоне военного конфликта на Украине Пентагон проявляет все больший интерес к слиянию искусственного интеллекта и беспилотных технологий. Автономные дроны и техника с дистанционным управлением могут исследовать места, которые считаются слишком опасными для войск, помогать при наведении на цель и использоваться как дополнительная огневая мощь, причем для противодействия системам РЭБ такие дроны оснащаются системой датчиков позволяющих автономно воспринимать и анализировать окружающее пространство, а также осуществлять самостоятельное построение маршрута для выполнения задания без связи с оператором.


Моделирование боевого охранения группы с помощью дронов с ИИ

«Военный ИИ» сильно отличается от «Гражданского ИИ», ну хотя бы по тому, что если автономный доставщик пиццы ошибется с адресом или маршрутом, то ничего критического не произойдет, но если автономный ИИ «ошибется» с доставкой полутонного боеприпаса или еще хуже, выйдет из под контроля — последствия этого будут более чем плачевны. Кстати, такой сценарий уже описывался в предыдущих материалах «Арсенала Отечества».  

Согласно опубликованным в открытых источниках данным, ВВС США делают ставку на флот из более чем 1000 тяжелых беспилотных летательных аппаратов с автономным управлением (автономных ведомых БЛА). Министерство ВВС США (Department of the Air Force «DAF») в 2025 финансовом году запросило $1,8 млрд на развитие военного ИИ — столько же, сколько годом ранее. Кроме того Пентагон недавно запустил инициативу Replicator, целью которой является развертывание многих тысяч дешевых различных беспилотных систем. По словам заместителя министра обороны Кэтлин Хикс (Deputy Defense Secretary Kathleen Hicks) это необходимо для противодействия Китаю, который, по мнению Хикс, обладает существенно большими человеческими и производственными ресурсами нежели США.


Заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс рассказывает о проекте Replicator

Выступая, в августе 2023 года, на конференции Национальной ассоциации оборонно-промышленной промышленности США,  она сказала о проекте Replicator: «Во-первых, по сравнению с Соединенными Штатами, Китай имеет больше людей и может производить больше оружия. Во-вторых, если Америка хочет сдержать или отразить вторжение, ей нужно собственное новое оружие. И, в-третьих, беспилотники коммерческого типа, как показано на примере Украины, могут восполнить эти пробелы».

Коммерческий прорыв

Проект Replicator, по мнению чиновников из Пентагона, поможет разместить заказы на тысячи различных беспилотных летательных аппаратов у многих коммерческих, производителей, адаптируя готовые гражданские решения под военные нужды. «Мы открыты для бизнеса», - сказала Хикс. Причем, это касается не только беспилотных летающих аппаратов, но и других автономных систем, работающих в других средах.


Заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс осматривает принятый на вооружение морской пехоты дрон Skydio X10D

Одновременно с этим, частный гражданский бизнес США, на который американские военные все более делают ставку, относится к этой инициативе с достаточным интересом, предвидя хороший рост своих доходов в закрытых ранее для них рынках. Американские военные все более втягивают в контур своих интересов гражданские структуры. Наиболее ярко это видно в космической деятельности — Пентагон не просто покупает изделия или отдельные услуги связи или дистанционного зондирования Земли, а полноценно использует готовую гражданскую инфраструктуру в своих интересах, причем эти инициативы уже закрепляются на законодательном уровне.  

Основа для «прорыва»

Основой, которую американские военные закладывают в свой «прорыв» является автономный искусственный интеллект, для качественной работы которого недостаточно одного лишь программного решения. Необходимо «железо», которое обеспечит его взаимодействие с окружающей средой — сенсоры, графические процессоры и другие элементы. Тут мы отстаем от целого ряда стран, но это временно. Не смотря на то, что мы находимся в этой сфере в «догоняющей позиции» не все потеряно. Да, мы еще не делаем часть физических компонентов для БЛА и производство которых нам еще предстоит освоить. Причем сделать это максимально быстро и эффективно. Но мы видим ошибки, которые совершали впереди идущие, и благодаря этому можем не только сэкономить средства, но и существенно сократить временной разрыв. Уже сейчас, мы по некоторым технологическим позициям догнали и перегнали лидеров.

Касательно взаимодействия вооруженных сил с бизнесом — сейчас можно сказать, что США фактически вырабатывают модернизированную, многоуровневую систему государственно-частного, военного партнерства, которая явно приносит свои плоды. А с учетом того что частный бизнес гибок и универсален, стоит рассмотреть и внедрить этот опыт и в наших условиях, помогая отечественным производителям в рамках различных программ, позволяющих небольшим частным инновационным компаниям с качественным продуктом быстро находить свою нишу и финансирование для развитии технологий имеющих военное или двойное назначение. Помогая им не только деньгами, но и компетенциями, технологиями и знаниями.

Эта работа, при поддержке государства и бизнеса уже ведется, и надо сказать достаточно неплохо, но сегодня нам надо бежать в два раза быстрее, чем они — сейчас это вопрос выживания.


Дмитрий Дрозденко

Последние материалы

Новости
Статьи
Блог

Партнёры

Реклама

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2023 год.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к С.А. Бугаеву
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (916) 337-14-17

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 15 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru